Il Garagolo


Phylum: Mollusca
Classe: Gastropoda
Ordine: Sorbeoconcha
Famiglia: Aporrhaidae
Genere: Aporrhais
Specie: A. pespelecani



Area di Pesca: Adriatico; comuni sui fondali sabbiosi di poca profondità, fino a 20 metri a 7/10 miglia dalla costa.

Stagionalità di Pesca: Il periodo migliore è in Marzo/Aprile.

Sistemi di Pesca: Reti a strascico e nasse
Ha una conchiglia che va dai 3 ai 5 cm dalla caratteristica forma con 4 espansioni a piede palmato.

La sua colorazione varia dal bruno chiaro alle tonalità di giallo.


La cottura di questi gustosi molluschi comporta una lunga e laboriosa preparazione. Quattro o cinque giorni prima della sagra vengono pescati, lavati  per farli "spurgare" 

Quindi, lavati piu' volte in acqua ,  utilizzando un paio di tenaglie vengono "sculati" (tagliata la punta del guscio) e nuovamente lavati. Una volta lessati assieme alloro e ciuffetti di finocchio selvatico,  e quindi pronti per essere cucinati.